埃及艳后:古埃及最后一位女法老的传奇一生

    在古代历史上,有一个女人锋芒无匹,她的名字代表着美貌、财富和荒淫无度,她的名字更是和西方史上最有权力的男人紧紧联系在一起。关于她的传奇众说纷纭,从浪漫悲情女主角,到性感冷面女杀手,数千年来,她一直被神话和宣扬,不管是文人骚客还是凡夫俗子,都对她的事迹浮想联翩。她,就是克娄巴特拉七世,大名鼎鼎的埃及艳后。


    两大豪杰拜倒裙下


        公元前69年,埃及艳后——克娄巴特拉七世出生于托勒密王朝的帝王家族,这个家族统治了埃及近三个世纪。克娄巴特拉17岁时就与她10岁的弟弟托勒密十三世成婚,并接管了父亲的王位。姐姐和弟弟结婚,这看起来很不可思议,但在古埃及的历史上,法老为了保持血统的纯正和神性的延续,近亲结婚却并不少见。

        婚后克娄巴特拉很快就手握大权,和弟弟争夺对王国的统治,由此引发了长达三年的内战。为了谋求恺撒大帝(盖乌斯·尤利乌斯·恺撒,罗马历史上最具影响力的人物之一,罗马帝国的奠基者)的支持,克娄巴特拉成为了恺撒的情妇。一个著名的香艳传说是:埃及艳后把自己打扮一新,裹在一张华丽的毯子里,让仆人献给恺撒。彼时的恺撒大帝刚赢得罗马内战的胜利,正是春风得意之时,他没有拒绝这位绝世佳人成为他的情人,而是帮助她赢得了王位,杀死了托勒密十三世。

        接着,克娄巴特拉又嫁给了她的另一个弟弟——年仅11岁的托勒密十四世,同时仍保持着与恺撒的关系。在公元前47年初,她与恺撒在尼罗河上乘船游览,并到访罗马。不久之后,她生下了恺撒的儿子,小恺撒。罗马人对这位以美色诱惑他们高尚领袖的女人愤怒不已,为了挽回她的形象,恺撒在生育和爱与美之神维纳斯的神庙中为克娄巴特拉塑造了镀金雕像,希望将她塑造成一个性感女人和慈爱母亲的结合体。恺撒的形象塑造计划显然失败了,罗马民众抵制克娄巴特拉,急切的想赶走她。不幸的是,公元前44年,恺撒被刺身亡,克娄巴特拉从罗马回到埃及,一辈子在王座上打酱油的可怜傀儡托勒密十四世在此时恰好去世,5岁的小恺撒和他的妈妈继承了王位。

        恺撒死后不久,罗马的势力分成两派:恺撒的养子屋大维掌控西部,恺撒的得力干将马克·安东尼控制东部。马克·安东尼传唤克娄巴特拉到塔尔苏斯,开始了一段历史上著名的风流韵事:克娄巴特拉盛装打扮,乘坐托勒密王族奢华的镶金楼船面见安东尼,她的财富和美貌将这位喜好奢华的罗马领袖迷得神魂颠倒。他们一起回到埃及,有了三个孩子。为了杜绝一切对王位的威胁,他们还谋杀了克娄巴特拉的亲妹妹阿尔西诺伊。公元前3734年,安东尼将罗马统治的部分疆土赠给了她和他们的儿女,让他们能够统治地中海东部的大部分地区。此时克娄巴特拉的权力达到了顶峰,在亚历山大港附近的水域下,遗留至现代的她和马克·安东尼居住的皇城遗迹庙宇林立、奢侈非凡。

        然而,好景不长,公元前31年,这对难分难舍的情人被敌人屋大维打败,安东尼拔剑自刎,在克娄巴特拉的怀里死去。而克娄巴特拉则被严加看管,等待屋大维凯旋回罗马时示众。但她最终还是想办法让一个农民送来一篮无花果,里面藏着一条剧毒的眼镜蛇,她就用这条毒蛇结束了自己的生命。理由不难猜测——克娄巴特拉从小接受王族教育,毕生所学都是统治王国的技巧,埃及是她生命的全部,眼镜蛇是埃及的圣蛇,它的噬咬能赋予人永恒的生命,这是埃及式的死亡。她逃脱的不仅仅是罗马人,或许还有死亡本身。


    艳名远播流传至今


        关于埃及艳后的好莱坞电影让她的美艳形象深入人心。而美丽的源头却在古罗马人——他们发现罗马的两位杰出领袖,都难过美人关,于是之后的文学著作无一例外地,都将她描绘为一位绝世美女,同时也是一个不择手段的旷世妖妇,厌恶的同时也承认她的美貌。而他们的领袖恺撒则是被引诱的无辜男人,是他们的英雄。失败的马克·安东尼也只是被她连累:从世界的顶梁支柱到一个荒淫的傻子,只因爱上克娄巴特拉

        然而从考古发现的有克娄巴特拉形象的银币和雕塑等来看,她的形象却又不尽完美、极其平庸,这又是她身上的一个谜团了。然而不论她美貌与否,都不能否认她是一个极具智慧和能力的统治者:她建立神庙,用神权巩固自己的统治,她精通七种语言和艺术,极具谈话技巧。在绝世美貌冷酷嗜杀等所有肤浅的标签下,她至死都在拯救自己的王国,这样的女人何其非凡。当她用黄金和奢华的布料盛装打扮,再画上埃及艳丽的妆容,涂上昂贵的香料,即便是相貌平庸,我们可以想象她是何等的倾国倾城——非凡的人格魅力和华丽奢侈的妆扮也能让她魅力四射。

        在她死后,平息内战的屋大维被封为奥古斯都( Augustus,他把一座埃及方尖碑运到罗马,以示自己为民众征服了埃及。当他要用自己的名字命名一个月份时,没有选择自己出生的九月,而是选择了克娄巴特拉去世的八月,至今八月的英文依然是August,这也许是她留给我们最后的遗音了……